장년층 당뇨 환자, 탄수화물 섭취 10% 늘면 사망률도 10% 상승

장년층 당뇨 환자, 탄수화물 섭취 10% 늘면 사망률도 10% 상승

이진국 0 5 05.10 13:45
40~60대 당뇨병 환자는 총 에너지 섭취 가운데 탄수화물 비율이 69%를 넘어가면 사망률이 높아지는 것으로 분석됐다. 또 탄수화물 비율이 10% 증가하면 사망률 역시 10% 상승해, 탄수화물을 너무 많이 섭취하지 않도록 관리하는 것이 중요하다.
세브란스병원 가정의학과 이지원 교수, 용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수, 강남세브란스병원 의학통계학과 이혜선 교수, 위대한내과의원 박영환 부원장 연구팀은 당뇨병 유무에 따른 탄수화물 섭취와 사망률의 관계를 조사해 국제학술지 ‘임상영양(Clinical 인스타 팔로우 구매 Nutrition)’에 게재했다고 8일 밝혔다. 연구진은 한국인유전체역학조사사업(KoGES) 자료를 활용해 40~69세 14만3050명의 데이터를 분석했다. 이 중에서 당뇨병 환자는 1만4324명(10.1%), 연구 추적기간 10년 동안 사망자는 5436명이었다.
사망률이 증가하기 시작하는 특정 에너지원의 섭취 비율을 살펴본 결과, 40~69세 장년층 당뇨병 환자가 섭취하는 총 에너지 중 탄수화물 비율이 69%를 넘으면 사망률이 올라가는 것으로 나타났다. 또 탄수화물 비율이 10% 증가하면 사망률 역시 10% 상승했다. 당류 섭취량 증가 역시 사망률을 높였는데, 당뇨병 환자가 당류 섭취량을 1g 늘리면 사망률이 2% 상승했다. 특히 감미료 등 첨가당은 1g 증가하면 사망률이 18%나 오르는 것으로 나타났다. 반면 당뇨병이 없는 경우엔 탄수화물, 당류, 첨가당 섭취 정도가 사망률에 미치는 영향이 확인되지 인스타 팔로우 구매 않았다.
탄수화물은 혈액을 타고 세포로 운반돼 주요 에너지원으로 쓰이지만 과도하게 섭취될 때는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 높일 수 있다. 때문에 당뇨병 환자는 탄수화물 섭취량을 적절한 수준으로 유지하는 인스타 팔로우 구매 것이 중요하다. 대한당뇨병학회가 발표한 2023년 당뇨병진료지침에서는 총 에너지 대비 탄수화물 섭취 비율을 55~65% 이하로 줄이되, 환자의 현재 상태와 대사 목표에 맞춰 조절하라고 권고했다. 해외의 연구 중 미국의 45~64세 대상 연구에서는 탄수화물 섭취 비율이 50~55%일 때, 대만 연구에선 43~52%일 때 사망률이 가장 낮다는 결과가 나온 바 있다.
이지원 교수는 당뇨병이 있으면 과도한 탄수화물 섭취를 조심하는 식습관이 필요하다며 당뇨병이 없더라도 과도한 탄수화물 섭취는 비만, 당뇨 등 성인병 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다고 말했다.

Comments

Service
Banner
등록된 배너가 없습니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Comment
글이 없습니다.
1522-0548
월-금 : 9:00 ~ 18:00, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:00

Bank Info

농협 301-0179-4348-71
예금주 주식회사오렌지디자인